Ученые из Великобритании начали работу над проектом создания робота из плесени

Загрузка ...

Слизевики, или миксомицеты, являются одноклеточными грибоподобными организмами. На одной из стадий своего жизненного цикла P. polycephalum представляет собой плазмодий — единую клеточную массу с множеством ядер. Плазмодий может самостоятельно передвигаться, например, в сторону источника пищи.


В предыдущих исследованиях у P. polycephalum была обнаружена память, способность учиться и решать простейшие задачи, например, находить кратчайший путь между двумя точками лабиринта. Авторы нового проекта сочли, что этих качеств достаточно для создания простейшего робота.


По задумке авторов, плазмобот — так была названа будущая машина — будет способен определять находящиеся перед ним объекты, находить кратчайшую дорогу от одного до другого, а также переносить небольшие предметы по заданному маршруту. Контролировать движения робота ученые собираются при помощи параметров поверхности, на которой он находится, света (слизевики стремятся избегать его) и электро–магнитного поля. На данном этапе исследователи не разработали точную схему устройства «процессора» плазмобота.


Это не первая попытка соединить слизевика и механическое устройство. В 2006 году другой коллектив авторов создал робота, движением которого управлял именно P. polycephalum, реагирующий на изменение освещенности.


Как сообщалось ранее, швейцарские ученые развили в роботах способность обманывать друг друга.


В общей сложности ученые вывели 500 поколений роботов. Однако авторы отметили, что к вранью прибегали около 90% роботов, в то время как 10% продолжали вести себя честно.


Исследователи отмечают, что наблюдавшееся ими в эксперименте поведение роботов характерно также и для живых существ. Исследователи отмечают, что экспериментальные системы с использованием роботов будут полезны биологам, изучающим связь эволюции с поведенческими стратегиями.



Постоянный адрес статьи:

http://www.rosbalt.ru/2009/08/27/667163.html